¿Cuánto debo pagar en Impuestos si gano la Lotería en México?

¿Cuánto dinero debo pagar en impuestos si gano la lotería en México? - He aquí la respuesta

En México apostar es legal y es un país que tiene una larga tradición en la lotería. Son muchos los juegos de la Lotería Nacional de México que están a disposición de los mexicanos y los impuestos son una pregunta frecuente.

México tiene alrededor de 7 sorteos que se van realizando a lo largo de la semana. Millones de mexicanos salen de sus casas a comprar un boleto que los conviertan en nuevos millonarios.

Y es que las loterías o los sorteos presentan muy buenos premios, donde la cantidad de dinero que ganarías dependerá de la cantidad de aciertos. Mientras más aciertes, ganarás más dinero.

A todo esto nace una duda: ¿qué pasa cuando se gana un premio jugoso? ¿debo pagar impuestos? De ser así ¿Cuánto dinero debo pagar en impuestos si gano la lotería en México?

Precisamente sobre eso hablaremos en esta ocasión, es una duda que no muchos se atreven a responder y las loterías lo dicen, pero con letras pequeñas.

¿Debo pagar impuestos si gano la lotería?

La respuesta es sí, tu premio no quedará exento de impuestos. Si juegas lotería en México y logras una buena cantidad de aciertos tendrás que dejar algo del premio a Hacienda.

Esto aplica también en premios que consigas en otros países siempre y cuando estés jugando dentro de territorio mexicano.

El dinero ganado en las loterías mexicana está sujeto a “impuestos estales y federales”, explica la propia Lotería Nacional de México.

La cantidad de dinero de tu premio que será retenida dependerá del estado de México en el que estés. De esa forma, los impuestos te quitarán parte del premio.

Te puede interesar: App Lotería Nacional México

¿Cuánto dinero debo pagar en impuestos si gano la lotería?

Ya antes mencionamos que la cantidad de dinero dependerá del porcentaje de los impuestos estatales y federales del estado donde te encuentres. Y México tiene 32 estados.

Es importante resaltar: si el dinero ganado es de 10,000 pesos mexicanos o menor, el premio será entregado en “cash” o con un cheque, restando el dinero que se quita por impuestos.

Mientras que si el premio es mayor de 10,000 pesos mexicanos el pago será a través de un cheque nominativo al ganador. Descontando el dinero de los impuestos federales y estatales.

En Aguascalientes, Baja California Norte, Campeche, Chiapas, chihuahua, Ciudad de México, Coahuila, Colima, Sinaloa, Sonora, Tabasco, Tamaulipas, Yucatán y Tlaxcala deberás pagar un 6% por impuestos estatales y 1% por impuestos federales para un total del 7% de lo que ganaste.

Y lo mismo para Estado de México, Guanajuato, también debes pagar lo mismo con el estado de Guerrero, Hidalgo, Jalisco y en otros como: Michoacán, Nayarit, Nuevo León, Oaxaca, Querétaro y Quintana Roo.

En Durango el impuesto estatal es de 5.65% y el federal de 1% para un total de 6,65%; en Morelos el impuesto estatal es de 5% y el federal de 1% para un 6%; mientras que en Puebla no pagas impuestos estatales y solo 1% de impuestos federales.

En Veracruz el impuesto estatal es de 5.99% y el federal de 1% para un total de 6.99%, y en por último en Zacatecas el impuesto estatal es de 1.65% y el federal de 1% para un total de 2.65%.

Y así es como, dependiendo del lugar desde donde juegues, al premio que ganaste debes restarle los impuestos federales y estatales. Morelos es el estado donde pagas menos en impuestos por ganar en la lotería.

Impuesto estatal y federal

En todos los estados debes pagar impuestos federales y el porcentaje no varía, mientras que el monto de los impuestos estatales varía dependiendo cada jurisdicción, pero ¿qué significa cada impuesto?

El impuesto federal va destinado al Estado, que comprende los tres poderes superiores. Todo premio en el país debe pagar impuesto federal.

El impuesto estatal, como su nombre lo indica, va dirigido al gobierno estadal y al Distrito Federal.

Con respecto a los reintegros, si logras ganar uno no deberás pagar impuestos.

Como te pudiste dar cuenta sí debes pagar impuestos cuando ganas un gran premio en la lotería mexicana, el porcentaje de esos impuestos varía dependiendo de dónde estés jugando.

Para saber cuánto solo debes restarle el porcentaje adecuado al premio final y el resultado será el dinero que llevarás a casa.